Питание

Организация питания в детском саду

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питанияв нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ДОУ, рассчитанным на две недели,с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ (Приложение №10). Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

Распределение калорийности суточного рациона между приемами пищи с учетом требований СанПин 2.4.1.3049-13:

  • Завтрак (20%)– молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". Омлеты, запеканки творожные, бутерброды. Напитки для завтрака – чай, какао, кофейный напиток.
  • 2-ой завтрак (5%) - в 10.00 фрукты .
  • Обед (35%)– закуска в виде салатов из свежих овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп- пюре, рассольник,рыбный суп. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение 2 недель они не повторяются.
    Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежезамороженных ягод, сухофруктов, кисель.
  • Уплотненный полдник (30%)-рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, винегреты, печенье, булочки и горячие напитки.

Дети начинают прием пищи с салата из сырых овощей , которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Помимо того, что в детском саду правильное питание, все блюда готовятся вкусно. Многие малыши запоминают вкус этих блюд на долгие годы. А в некоторых случаях просят свою маму приготовить любимое кушанье, чтобы оно было точно таким же, как в садике.

Пищевые продукты( Приложение№9, Приложение №11), поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся все продукты с соблюдением требований СанПин.

Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Только ориентируясь на соотношение в блюдах белков, жиров и углеводов, можно обеспечить правильное питание в детском саду, при котором клетки получают необходимый строительный материал для роста (Приложение №10 СанПин2.4.1.3049-13).

Так как нормы калорийности питания детей зависят от их возраста, то и меню в детском саду составляется с учетом суточной потребности в 1560 ккал детей до трех лет и 1963 ккал – детей старшего возраста.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Воспитатели и курсе гастрономических особенностей детей в его группе и малышу у которого,к примеру аллергия на цитрусовые,апельсин заменят яблоком. В каждой группе стулья, которые соответствуют возрасту детей.

 

Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад «Центр реабилитации» Управления делами Президента Российской Федерации
8 (495) 992-14-26      |     8 (498) 616-36-98     |      crrdetsadcr@yandex.ru

Please publish modules in offcanvas position.