Организация питания в детском саду
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Питание организовано в соответствии с 10 дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ, рассчитан с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в детском саду.
Распределение калорийности суточного рациона между приемами пищи с учетом требований СанПин 2.3/2.4.3590-20:
- Завтрак (20%)– молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". Омлеты, запеканки творожные, бутерброды. Напитки для завтрака – чай, какао, кофейный напиток.
- 2-ой завтрак (5%) – фрукты, сок фруктовый.
- Обед (35%)– закуска в виде салатов заправленных растительным маслом,в летний период свежие овощи. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп- пюре, рассольник, рыбный суп. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение 2 недель они не повторяются.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежезамороженных ягод, сухофруктов, кисель.
- Уплотненный полдник (30%)-рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, печенье, булочки и горячие напитки.
Дети начинают прием пищи с салата из сырых овощей, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.
Помимо того, что в детском саду правильное питание, все блюда готовятся вкусно. Многие малыши запоминают вкус этих блюд на долгие годы.
Пищевые продукты поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся все продукты с соблюдением требований СанПин.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В ФГБДОУ «Центр развития ребенка-детский сад «Центр реабилитации» организованно четырех разовое питание:
I завтрак | II завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
с 08.30 до 09.00 | с 09.50 до 10.00 | с 11.30 до 13.00 | с 16.00 до 16.30 |
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
▪ Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
▪ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается на информационном стенде для родителей в холле и на улице в летний период).
Положение о организации питания воспитанников |
Программа производственного контроля |
Цикличное десятидневное меню (от 1 до 3 лет) |
Цикличное десятидневное меню (от 3 до 7 лет) |
▪ Пищеблок обеспечен необходимым оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
Для осуществления контроля за организацией качества питания созданы:
Бракеражная комиссия.
Комиссия для осуществления административного контроля организации питания воспитанников.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания: